Fokus auf Effizienz und Qualität
Markus Paul, 27 Jahre alt, bewirtschaftet in vierter Generation den Familienbetrieb in Steinfeld, Rheinland-Pfalz. Auf 178 Hektar landwirtschaftlicher Fläche – davon 126 ha Acker – setzt er mit klarem Fokus auf Effizienz und Qualität im Ackerbau. Mit Kulturen wie Winterweizen, Wintergerste, Körnermais und Sommerbraugerste zeigt Paul, wie durchdachte Fruchtfolgen und smarte Entscheidungen zur Betriebsmittelreduktion führen können – bei gleichzeitig hohen Erträgen. Unkonventionelle Ideen wie Sommerbraugerste im Winter gesät, schaffen ein höheres Ertragspotential. Besonders bemerkenswert ist sein Ansatz, auch ohne Flächenausdehnung mehr Gewinn zu erzielen – etwa durch die Streichung arbeitsintensiver zugunsten effizienter Kulturen. Pauls Philosophie: Qualität statt Quantität, verbunden mit einer starken Direktvermarktung über den eigenen Hofladen. Als Betriebsleiter, Ausbilder und engagierter Gestalter seiner Region lebt der junge Landwirt vor, wie moderner Ackerbau authentisch und zukunftsfähig gelingen kann.
Instagram: www.instagram.com/paulshofladen