Effizienz, Qualität und Ideenreichtum
Der 27-jährige Markus Paul bewirtschaftet in vierter Generation den Familienbetrieb in Steinfeld, Rheinland-Pfalz. Auf 178 Hektar, überwiegend schwere Böden, setzt er auf einen modernen, gut mechanisierten Betrieb – jedes Jahr wird investiert, um schlagkräftig zu bleiben. Mit Kulturen wie Winterweizen, Wintergerste, Körnermais, Sommerbraugerste, aber auch Kürbis und Feldsalat verfolgt er das Motto Qualität statt Quantität. Eigene Anbauversuche – vom Winteranbau der Braugerste bis zu Kiwis im Obstbau – sowie eine enge Zusammenarbeit mit Kollegen prägen seine Arbeitsweise. Besonders wichtig ist ihm die Biodiversität: Teilflächen werden nicht behandelt, Infotafeln sensibilisieren Verbraucher. Ganz ohne organischen Dünger, dafür mit smarter Technik wie einer eigenen Wetterstation, zeigt Paul, wie wirtschaftlich orientierter Ackerbau gelingt. Über den Hofladen vermarktet er Produkte vom eigenen Hof und aus der Region. Als Red Farmer-Mitglied und Ausbilder engagiert er sich zudem für die Landwirtschaft der Zukunft.
Instagram: www.instagram.com/paulshofladen


