Walter Moosmair, St. Leonhard in Passeier

Der elektro-Biobauer

Walter Moosmair ist Biobauer aus Überzeugung. Sein Niedersteinhof in St. Leonhard in Passeier in Südtirol liegt auf 2.000 Metern. Bekannt ist der 47-jährige Landwirt vor allem für sein Bergwiesenheu und seinen Käse. Ein besonderes Anliegen ist es seiner Familie und ihm, den Bioland-Betrieb rundum nachhaltig zu betreiben – auch und vor allem in Sachen Energie. Daher investiert er seit Jahren in erneuerbare Energien: eine Photovoltaik-Anlage mit 65 kWp, eine Wärmepumpe, ein 600-Watt-Windrad und ein ausgeklügeltes Energiemanagement für Haus, Betrieb und Ferienwohnungen zeigen, dass die Energiewende auch kleinen Höfen große Chancen bieten kann. Von den rund 65.000 kWh grünen Strom, den der Niedersteinhof im Jahr erzeugt, kann Moosmair fast die Hälfte einspeisen. Die andere Hälfte verwendet er, um seinen landwirtschaftlichen Betrieb so weit wie möglich selbst mit Energie zu versorgen. Daran tüftelt Walter Moosmair unermüdlich und mit viel Erfindergeist. Auf dem Niedersteinhof findet sich fast nichts, das nicht mit eigenem Strom betrieben wird: Wärmeversorgung, Werkzeuge. Elektroautos, ja selbst landwirtschaftliche Maschinen, die viel Power benötigen. Seit 2024 arbeitet Moosmair mit einer vollelektrischen Mähmaschine, an deren Entwicklung er selbst mitgewirkt hat. Damit schafft er es, seinen Biobetrieb fast komplett unabhängig von fossilen Brennstoffen und nur mit der Kraft aus Sonne, Wind und Wasser zu betreiben.

Website: www.niedersteinhof.it/de

Instagram: www.instagram.com/niedersteinhof/

Facebook: www.facebook.com/walter.moosmair

Veranstalter
Hauptsponsor
Kategoriepartner