Mit Cider durchstarten
Besonders stolz macht Bruno Stotz aus Markdorf in Baden-Württemberg, dass aus dem stillgelegten Betrieb im Jahr 2004, nach dem Tod seines Großvaters, nun wieder ein erfolgreicher und zukunftsfähiger Hof geworden ist. Seit dem Jahr 2017 führt er den Betrieb dank Innovationsgeist und viel Mut im Vollerwerb. Den alten Kuhstall des Betriebs hat er zu einer Event-Location und zu einem Hofladen mit angegliedertem Café umgebaut. Neben Soja, Roggen und Zwischenfrüchten baut er noch diverse Sonderkulturen an: Kürbisse, Erdbeeren, Artischocken, Holunder, Äpfel, Birnen und Quitten haben es ihm dabei besonders angetan. Aus alten Sorten der letzten drei Früchte wird ein Cider hergestellt, der bereits im Jahr 2022 mit dem 1. Platz auf der Cider World, einer internationalen Messe, ausgezeichnet wurde. Über Onlineshops, regionale Einzelhändler, den Hofladen und Events auf dem Betrieb werden drei verschiedenen Cider vermarktet – trocken, fruchtig und alkoholfrei. Einmal im Monat bietet Stotz eine After-Work-Party auf seinem Betrieb an, wo er viele Abnehmer für seinen Cider findet. Aber auch bei einer Feldtafel, die sich idyllisch gelegen am Feldrand befindet, kann man sich mit frisch zubereiteten Leckereien aus dem Garten und vom Feld saisonal verköstigen lassen. Für diesen Betriebszweig hat Bruno Stotz einen Koch eingestellt, der spannende Rezeptideen aus vielen Ländern mitgebracht hat. Dadurch gelangen rund 75 Prozent der Erzeugnisse direkt an den Endkunden, wodurch der Umsatz in den letzten Jahren stark gestiegen ist. Zusätzlich hat Stotz eine Kooperation mit dem BUND zu Beweidungsprojekten mit Wasserbüffeln, wodurch Fleischproduktion und Naturschutz Hand in Hand gehen sollen. Fünf Tiere befindet sich bereits seit einigen Monaten auf den Naturschutzflächen, die wiedervernässt werden sollen. Laut dem 31-Jährigen sollte man den Wandel in der Landwirtschaft nicht als Bedrohung sehen, sondern als Chance begreifen.
Website: www.derstotzhof.de
Instagram: www.instagram.com/der.stotz.hof
Facebook: www.facebook.com/p/DER-STOTZ-HOF