Tobias Babel, Wald im Ostallgäu

Geschlossene Kreisläufe und energieautark

„Wir setzen vom Gras bis zum Käse alles auf unserem Betrieb um“, sagt Tobias Babel. Der 38-Jährige aus dem Allgäu bewirtschaftet einen Grünlandbetrieb und züchtet Braunviehkühe. Neben den 80 Kühen halten die Babels aber auch Schweine, um die Molke aus der Käseverarbeitung zu verwerten. Dabei geht es immer um das Schließen von regionalen Kreisläufen auf dem Betrieb. So werden die Produkte sowohl im eigenen Hofladen verkauft, aber auch im Hotel und Restaurant der Familie angeboten. Das Ziel: Die gesamte Erzeugung soll vollständig direkt vermarktet werden. Die auf dem Betrieb genutzte Energie ist erneuerbar und zu 100 Prozent selbst produziert. Jährlich besuchen rund 10.000 Menschen den Hof. Auf dieses Weise ist Babel fast ständig in Kontakt mit den Verbrauchern. Das sieht er positiv: „Wir tauschen Meinungen aus, diskutieren und letztlich versuchen wir uns auf diese Weise auch immer zu verbessern“, sagt der Landwirt.

Website: http://www.berghof-babel.de/

Instagram: www.instagram.com/babel.tobias

Veranstalter
Hauptsponsor
Kategoriensponsoren