Tierwohl bis zum Schlachten
Mit seinen 26 Jahren ist er zwar noch recht jung, aber alles anderes als ein Greenhorn. Michael Skuk managt im österreichischen Neuhaus nahe der slowenischen Grenze einen knapp 13 ha großen Betrieb mit Schweinehaltung im geschlossenen System inklusive Schlachtung und Direktvermarktung. Im letzten Jahr hat er für seine rund 20 Sauen und 200 Mastschweine einen modernen Tierwohlstall gebaut, der als erster konventioneller Betrieb in Österreich auf das Welcon-Buchtensystem setzt, das den Sauen ein freies Abferkeln ermöglicht. Beim Stallbau war dem jungen Landwirt Nachhaltigkeit ein großes Anliegen. So besteht der ganze Stall aus Holz und wurde von regionalen Firmen gefertigt. Wichtiges Standbein des Betriebs ist die Direktvermarktung der Schweine, die man im hofeigenen Schlachthaus verarbeitet. Großes Augenmerk legt Michael Skuk darauf, dass die Tiere nicht nur artgerecht aufwachsen, sondern auch würdevoll und stressfrei geschlachtet werden. Für seine Kunden bietet der Landwirt mit dem Schweineleasing noch etwas Besonderes an. Sie können „ihr“ Schwein über die gesamte Aufzucht begleiten. Verwertet wird dabei das ganze Tier, von Nose to Tail, um einen bewussteren Fleischkonsum zu fördern.
Facebook: www.facebook.com/profile.php?id=100057360823934&mibextid=LQQJ4d
Instagram: www.instagram.com/lanzlhof